RosaAlba: Vino spumante rosé IGT Alta Toscana Massa Carrara metodo classico dosaggio zero.
Vigneto: 280 metri circa sul livello del mare, condotto senza l’utilizzo di prodotti di sintesi. Solo prodotti naturali
Esposizione: Sud – Sud Est
Forma di allevamento: Guyot “Metodo Simonit & Sirch
Uve: Merlot in purezza
Resa in Vigna: Circa 80 quintali per ettaro
Resa per ceppo: 1,5 Kg
Terreno: Medio impasto sciolto, tendente a sabbioso-argilloso
Epoca e modalità di raccolta: ultima decade di agosto, raccolta a mano in piccole cassette forate
Caratteristiche tecnico produttive: Le uve intere vengono pressate con pressatura soffice e dopo sfecciatura statica fermenta in acciaio a temperatura controllata ( 16°). Affinamento per 4 – 5 mesi sulla feccia nobile, filtratura e imbottigliamento per la presa di spuma. Affinamento sui lieviti per 60 mesi, sboccatura e rabbocco manualmente con lo stesso vino d’annata (Dosaggio Zero). Non svolge fermentazione malolattica.
Gradazione: 12,5° Vol.
Caratteristiche visive e Olfattive: Vino limpido dal caratteristico colore rosa buccia di cipolla, fresco ed equilibrato, al naso si evidenziano sentori fini fruttati.
Temperatura di servizio: 4 – 6° C
Abbinamenti: Adatto a piatti di pesce, antipasti. O da aperitivo