Metodo Classico

Metodo Classico

RosaAlba: Vino spumante rosé IGT Alta Toscana Massa Carrara metodo classico dosaggio zero.

Vigneto: 280 metri circa sul livello del mare, condotto senza l’utilizzo di prodotti di sintesi. Solo prodotti naturali
Esposizione: Sud – Sud Est

Forma di allevamento: Guyot “Metodo Simonit & Sirch

Uve: Merlot in purezza

Resa in Vigna: Circa 80 quintali per ettaro

Resa per ceppo: 1,5 Kg

Terreno: Medio impasto sciolto, tendente a sabbioso-argilloso
Epoca e modalità di raccolta: ultima decade di agosto, raccolta a mano in piccole cassette forate

Caratteristiche tecnico produttive: Le uve intere vengono pressate con pressatura soffice e dopo sfecciatura statica fermenta in acciaio a temperatura controllata ( 16°). Affinamento per 4 – 5 mesi sulla feccia nobile, filtratura e imbottigliamento per la presa di spuma. Affinamento sui lieviti per 60 mesi, sboccatura e rabbocco manualmente con lo stesso vino d’annata (Dosaggio Zero). Non svolge fermentazione malolattica.
Gradazione: 12,5° Vol.

Caratteristiche visive e Olfattive: Vino limpido dal caratteristico colore rosa buccia di cipolla, fresco ed equilibrato, al naso si evidenziano sentori fini fruttati.

Temperatura di servizio: 4 – 6° C

Abbinamenti: Adatto a piatti di pesce, antipasti. O da aperitivo